31/05/2026
في المتقدم للحلول التقنية، نؤمن أن مستقبل الذكاء الاصطناعي لا يُبنى بحفظ الأدوات والتقنيات فقط، بل بفهم المشكلات الحقيقية والقدرة على تحويل الأفكار إلى حلول عملية. لذلك نفخر بدعم هذه المبادرة التي تمنح الطلبة فرصة التعلم والتطبيق وبناء مشاريع تصنع أثرًا حقيقيًا.
في مجال الذكاء الاصطناعي، لا تبدأ الرحلة من السؤال: ما التقنية التي سأتعلمها؟
بل تبدأ من السؤال الأهم: ما المشكلة التي أريد حلّها؟
فالمشروع الجيد لا يعني استخدام أدوات معقدة فقط، بل يعني أن تختار فكرة واضحة، تفهم احتياجها، وتبني لها حلًا بسيطًا يمكن تطويره خطوة بخطوة. خلال رحلتكم في تعلّم الذكاء الاصطناعي، حاولوا أن تفكروا بهذه الطريقة:
ابدأوا بمشكلة قريبة من الواقع، ثم اسألوا أنفسكم: كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساعد في تحليلها، تصنيفها، التنبؤ بها، تلخيصها، أو تقديم توصية حولها؟
ومن الأفكار التي يمكن للطلبة العمل عليها كمشاريع تطبيقية:
- نظام بسيط لتصنيف الصور
- مساعد ذكي للإجابة عن الأسئلة
- لوحة تحليل بيانات لملف Excel أو CSV
- نظام توصية للمحتوى أو المنتجات
- تطبيق لمتابعة أداء الطلبة واقتراح خطة دراسة
- نموذج لاكتشاف الحالات غير الطبيعية في بيانات معيّنة
- أداة لتلخيص المستندات والنصوص
- مشروع يستخدم الرؤية الحاسوبية لمراقبة أو تحليل مشهد معيّن
المهم ليس أن يكون المشروع كبيرًا من البداية، بل أن يكون مبنيًا على فكرة واضحة، وبيانات مناسبة، وتجربة يمكن اختبارها وتطويرها. ضمن مبادرة تدريب الخريجين في مجالات الذكاء الاصطناعي، نؤمن أن كل طالب قادر على تحويل فكرة بسيطة إلى مشروع حقيقي، متى ما امتلك طريقة التفكير الصحيحة، والصبر، والرغبة في التعلم.
برعاية شركة المتقدم لحلول تقنية المعلومات وتنفيذ وإدارة مؤسسة رؤيا للتنمية الاقتصادية الرقمية والدراسات الاستراتيجية عبر أكاديمية رؤيا للقيادة والتكنولوجيا.